資源瀏覽 瀏覽資源內容


資源類型 教案
資源名稱 疫起關心多元文化
描述/摘要 今年的新冠肺炎疫情,對全世界均造成了非常重大的影響,無論是醫療、經濟、交通、人們的生活起居等均造成全世界人類相當大的不便與恐慌,很多商家或航空公司因為疫情停業或停飛、學校因為疫情而停課或改為線上學習、公司因為疫情而改成在家工作,但臺灣在這次的疫情中卻能未雨綢繆並規劃妥善的防疫措施,使得這次臺灣在疫情下的影響在國際上比較起來仍屬輕微。 由於臺灣防疫的有功,使得疫情對臺灣的影響,在小學生的心目中,可能只有每天進學校都得量體溫、戴口罩、不能出國旅遊等等的不便;但對某些新住民族群或是東南亞國家的人民,卻可能要面臨貨品無法運輸、失業的經濟困境。 本教案從文本閱讀為契機,探討這樣的疫情,對目前正在臺灣的新住民是否造成經濟或食衣住行問題,甚或以此進一步探索不平等現象的存在與原因。最後藉由情境體驗與創意發想,激發學生關心生活周遭因語言不通或是食衣住行上可能引發的不平等現象,進而願意幫助並嘗試學習對方的語言,以認同來減少國內及國家間的不平等。
關鍵字 多元文化,
適用領域
综合活動
適用年級
小六
適用版本 自編
作者
 學校單位名字
1 玉山國小徐子蔚
授權方式   創用CC-姓名標示-非商業性 3.0 台灣
上傳檔案 瀏覽檔案  部分檔案容量較大,建議下載回電腦後再開啟觀看。
 
 

                                                                                                  

系統諮詢:郵件諮詢‧( 06 ) 2130669 |Copyright © 2011 臺南市教育局資訊中心 All Rights Reserved.