資源瀏覽 瀏覽資源內容


資源類型 教案
資源名稱 無限祖孫情
描述/摘要 在 3C 隨處可見的科技世代,其影響著家庭間成員相處與互動,學生身處其中,祖孫關係更顯得薄弱,所以祖孫關係得經營更顯得重要。 1.透過繪本了解家庭成員(祖父母)在生活和情感方面照顧、支持和關懷,藉由適時表達對家庭成員(祖父母)的關心,增進祖孫間互動與了解,培養祖孫情感與關懷感恩的心。 2.用 PBL 的專題式學習模式讓學生由家庭人口結構、家庭型態、3C 等議題切入,探討家庭的發展與變化,進而分析其對家庭活動與參與、家人關係與互動的影響。在發展過程中,讓學生有機會面對家庭發展任務所面臨的問題時,能察覺問題、在嘗試解決問題的過程中不斷的思考,讓學生學習如何因應現代家庭問題與思考調適的方法與行動,方能發展建立健康有韌性的家庭。
關鍵字 祖孫情,家庭教育,爺爺一定有辦法
適用領域
生活, 國語文, 家政教育, 综合活動
適用年級
小五
適用版本 自編
作者
 學校單位名字
1 五甲國小蔡靜宜
授權方式   創用CC-姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
上傳檔案 瀏覽檔案  部分檔案容量較大,建議下載回電腦後再開啟觀看。
 
 

                                                                                                  

系統諮詢:郵件諮詢‧( 06 ) 2130669 |Copyright © 2011 臺南市教育局資訊中心 All Rights Reserved.